Скидка в будни до 20% (От 3х суток)
Позвоните по номеру +7(928)467-47-09 и получите скидку в будни 20%

Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь – редкий памятник культуры

Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь – редкий памятник культуры, расположенный в центре Краснодарского края, в республике Адыгея.
Располагается в таком красивом, утопающем в зелени уголке, что куда ни глянь, везде твоему взору открывается замечательный природный пейзаж. Открытие монастыря состоялось в 1878 г. А Михайловским он назван в честь святого архистратига Михаила, имя которого носил его императорское Высочество Великий князь Михаил. Монастырь является одним из наиболее крупных на Кавказе. В 19 веке считался самым благоустроенным. После революции в 1928 году монастырь закрыли и только лишь в 2001 году здание храма возвращено Русской Православной Церкви. Мужской монастырь стоит на разветвленной системе подземных ходов. Этим подземельям уже несколько сотен лет. Об их протяженности складывают легенды. По одной из них, в подземельях до сих пор хранится византийская библиотека.

Богослужении в главном храме, склеп основателя монастыря, целебный источник – одно из главнейших достопримечательностей монастыря, где можно окунуться в святую воду. Чуть выше Святого источника находится вершина горы Физиабго, откуда открывается изумительный вид на чудеса, сотворенные природой.

Особенно необычным и впечатляющим спуск в подземные пещеры, складывается ощущение, что погружаешься в атмосферу таинственности и чуда, но, к сожалению, из-за завалов пройти можно не везде, хотя было видно, что пещеры имеют продолжение. Кстати, если вы тоже намереваетесь посетить обитель и в частности пещеры не забудьте прихватить с собой фонарь и легкую кофточку, там прохладно. В долине реки Фарс – это за монастырем, располагаются изумительные поляны с монастырскими прудами: здесь монахи выращивают овощи и разводят рыбу. В верхнем участке реки находится живописный каньон, в котором расположились четыре красивейших водопада.

Однозначно, побывав в таком святом месте, все проблемы, вся суета и напряженность современной жизни отходят на второй план, здесь наслаждаешься умиротворением, очищаешь душу и как бы рождаешься заново.

Промыслом Божьим в Греции, на святом Афоне, произошла встреча двух монахов. Инок Виталий приехал туда паломником из России, а иеромонах Мартирий в это время там подвизался. Их взгляды сошлись на желании обосновать монастырь и уже в 1877 г., по благословению афонских старцев, они отправились в сторону Кавказа. Местные казаки, жившие в станице, ранее пытались обустроить обитель в горных отрогах, но ничего не получалось. После приезда иноков, получив благословение правящего архиерея, они совместно начали хлопотать о выделении земли под возведение.

Великий князь Михаил Николаевич Романов являлся ктитором монастыря. Архангел Михаил – покровитель князя, поэтому в честь него и был воздвигнут первый храм в сентябре 1877 г. Сюда приезжает еще несколько монахов с Афона, поэтому обитель получила название «Афонская», так как первые иноки были именно оттуда. На работы жертвовали средства будущие прихожане, иером. Мартирий вложил свою «лепту» в сумме 55 тыс. руб. В 1883 г. последний возведен тут в сан архимандрита (настоятеля).
В этой церкви первоначально проводились службы и различные требы. Здесь же, за неимением келий, братия жила. Затем построили монашеский корпус – уже насчитывалось около 200 служителей, пристройки для хозяйственных целей и гостиницу для паломников. В 1885 г. возводиться церковь в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, которая вмещала до 2000 прихожан.

Храмы и расцвет
Всего было построено 5 храмов:

- в честь Архистратига Михаила;
- во имя преп. св. Александра;
- Успенский;
- во имя Святой Троицы (сохранился до сегодня);
- посвященный Преображению Господню (Преображенский), на Физиабго.
Жизнь монастыря процветала. Появилась своя пасека, сыроварный цех, организовали небольшой монастырский пруд для разведения рыбы. Монахи не имели ни в чем нужду. Они обеспечивали пропитанием не только себя, но и приезжающих паломников, странников. Для них в трапезной готовили щи, а на пекарне выпекали хлеб. В Великий пост объект посещало около 5000 человек. Прихожане гордились монастырем. Все происходило под чутким руководством архим. Мартирия.